カモマイル − 鎮静効果、敏感肌や冷え性の改善
花を摘んでハーブティーや入浴剤に用いる

白い小花を咲かせるカモマイル(オランダ語でカミツレ、フランス語でカモミーユ)は、ヨーロッパ原産のキク科のハーブで、大型で一年草のローマン・カモマイル、小型で多年草のジャーマン・カモマイルがあります。
香りの性質は少し異なりますが、ハーブとしての効能の面ではよく似ています。
カモマイルはギリシャ語で「地上のリンゴ」という意味があり、その名前のごとく、リンゴに似たほんのり甘い香りを漂わせます。
花の部分を摘んで、生または乾燥させたものをハーブティーとして飲む、ポプリにする、煎じ液をお風呂に入れるなどの使い方があります。
とくに皮膚が弱い敏感肌や冷え性の人に、また筋肉疲労の改善などにカモマイル・バスや足浴がよく効きます。
そのほかにも、やはり煎じ液をフェイシャル・スチーム、ヘアリンスなどの美容目的で利用する方法があります。
風邪の初期症状をとる、穏やかな鎮静効果がある
昔から「医者の薬」と呼ばれる、ヨーロッパでは代表的な医療用ハーブで、不安や緊張を取り除く鎮静効果をはじめ、風邪の初期症状(のどや鼻の痛み)には発汗・保温・解熱作用など、即効的な効き目をあらわします。
ドイツではカモマイルが歯肉炎の予防や治療に有効と認めており、濃いめのカモマイル・ティーやエキスをマウスウォッシュに用いています。
また、穏やかな鎮静効果のあるアピゲニンという成分を豊富に含み、就寝前に飲むと心地よい眠りを誘うので(睡眠誘導効果)、別名「グッドナイト・ティー」と呼ばれているほどです。
お気に入りのブックマーク・RSSに登録 »
関連記事
サイトマップトラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://yg-away.biz/mt/mt-tb.cgi/1372
http://yg-away.biz/mt/mt-tb.cgi/1372







